Оклейка обоями стен и потолков
Прежде чем приступить к работе, следует точно определить потребность в обоях. Сначала надо измерить высоту помещения и длину стен, не забывая при этом об оконных и дверных проемах. Ассортимент обоев в магазинах и на рынке весьма широк. Об их виде и свойствах можно судить по пиктограммам на бандеролях или рулоне. Узоры и расцветку обоев обычно выбирают, полагаясь на свой вкус. Главное - надо помнить, что обои с крупными узорами лучше подойдут к большим помещениям, и наоборот. Стены темных комнат желательно оклеить светлыми обоями, хотя тон обоев можно выбрать и с учетом элементов интерьера.
Другие материалы, в частности, клей, грунтовка и пр., должны быть по возможности одного и того же изготовителя - они лучше совместимы друг с другом, чем продукция разных предприятий. Клеи бывают для легких и средних по весу обоев; последние могут служить основой под покраску. Прочное сцепление обоев с основой специальные клеи обеспечивают благодаря присутствию в них порошкообразной искусственной смолы. Эти клеи пригодны также для приклеивания пробковых, текстильных, виниловых и других обоев. Клеи быстрого приготовления замешивают в холодной воде. Уже через 3 минуты их можно использовать.
В последнее время для текстильных и виниловых обоев появились специальные порошкообразные клеи, замешиваемые просто в воде.
Подготовка основы
Старые обои не могут быть хорошей основой для новых, поэтому их необходимо удалить. Эту операцию облегчает применение специальных составов, замешиваемых на воде. Нанесенные на старые обои, они быстро впитываются в них и растворяют засохших клей. Отрывать обои можно уже через несколько минут. При удалении моющихся обоев их сначала нужно процарапать грубой шлифовальной шкуркой или валиком с шипами-иголками, тогда состав будет лучше впитываться. Чтобы обои легче отделились от стены, состав можно нанести дважды. Удалив старые обои, начинают подготовку собственно основы, которая должна стать сухой, прочной и гладкой.
Отверстия под дюбели, трещины и неровности заделывают гипсовой шпатлевкой. После приготовления она остается годной к применению в течение 40-60 мин, чего вполне достаточно для устранения дефектов на всех стенах в помещении. Если же этого времени недостаточно, ее можно готовить несколько раз меньшими порциями. Когда шпатлевка высохнет, отремонтированные места шлифуют.
Гигроскопичная основа требует специальной подготовки. Ее можно, например, промазать обойным клеем. Шероховатую основу желательно обработать заполняющим составом. Гипсовую штукатурку, в том числе новые гипсокартонные плиты, следует обработать глубокопроникающим грунтом.
Крышки с электроарматуры (выключателей, розеток) нужно снять, отключив предварительно электричество.
Приготовление клея и раскрой обоев
Подготовив стены, приступают к обойным работам. Прежде всего готовят клей, руководствуясь инструкцией на упаковке. В сомнительных случаях его лучше замешать погуще: воды можно добавить в любое время. Пока клей набухает (время указано на упаковке), можно раскраивать обои. Сначала нужно сверить номера партии, указанные на рулонах или бандеролях. Если вдруг эти номера не совпадают (в этом случае возможно легкое различие обоев по цвету), рулоны следует использовать для оклейки разных стен.
Чтобы определить требуемую длину нарезаемых кусков, необходимо измерить расстояние между краем плинтуса и потолком и прибавить к нему припуск 8-10 см. Первый, отрезанный в этот размер кусок, служит "шаблоном" для последующих. Резать обои можно обычным остро заточенным кухонным ножом, но лучше воспользоваться резаком. Необходимое число кусков можно определить, разделив периметр помещения на ширину обоев.
Сложнее обстоит дело с раскроем обоев, требующих совмещения рисунка на соседних кусках. Здесь каждый последующий кусок надо подгонять к предшествующему куску. По расположению рисунка различают обои с симметричным и со смещенным рисунком. В первом случае рисунок на предшествующем куске должен совпадать с рисунком на последующем. Во втором - рисунок последующего куска находится между двумя рисунками предшествующего. В последнем случае раскрой полотен ведется попеременно, соответствуют друг другу куски 1-3-5, 2-4-6 и т.д. Смещение рисунка необходимо учитывать и при оклейке отдельных участков стены, например, над окнами и дверями.
Оклейка стен
Раскроенные куски обоев кладут на длинный стол так, чтобы верхние кромки находились слева, а сами куски лежали у тыльной кромки стола. Затем верхний лист подтягивают к передней кромке стола и наносят на него клей от середины к периферии, не допуская попадания клея на лицевую сторону обоев. Промазанный клеем кусок складывают. Сначала на 2-3 см загибают нижний край, затем - нижнюю треть куска и примерно на 3 см верхний край.
После этого кусок складывают так, чтобы верхний край пришелся на нижний сухой участок куска, (это делают для того, чтобы потом не испачкать клеем потолок). Теперь лист складывают еще раз или даже дважды и оставляют на несколько минут для увлажнения. В это время клей наносят на следующий кусок.
Если обои тонкие, заранее можно промазывать клеем не более одного куска, иначе обои могут размокнуть. При использовании толстых обоев можно заготовить два или даже три куска.
Обои виниловые, структурные и текстильные с обоих концов складывают к середине и затем сворачивают. В таком положении клей глубоко впитывается в бумажную основу обоев, что обеспечивает прочное сцепление их со стеной (потолком).
Оклейка стен обоями требует хорошего освещения, позволяющего различить и устранить малейшие неровности и складки. Лучше всего заниматься обойными работами при дневном свете.
Обои наклеивают на стены стык, т.е. без напуска кромки на кромку. Тем не менее начинать оклейку комнаты следует от окна, иначе при случайном малейшем напуске по линии кромки будет заметна тень.
Первый кусок необходимо приклеить точно по вертикали, воспользовавшись, например, отвесом. В углах полотнище загибают примерно на 2 см за угол. Вспомогательные вертикальные линии карандашом проводят в нескольких местах. При точной выверке положения первого куска по этой линии укладка последующих, как правило, не вызывает затруднений - и просто прикладывают друг к другу.
Намазанный клеем сложенный кусок удобно переносить на согнутой в локте руке. Находясь вверху на стремянке, кусок обоев следует держать так, чтобы он лежал на двух пальцах правой и левой рук. Если полотнище отпустить, то нижние две трети съедут вниз и его можно будет приложить к стене вдоль отвесной линии. При этом ранее загнутую узкую полосу накладывают на потолок.
Если кусок отклонился от намеченной линии, его осторожно поправляют, а затем прижимают к стене обойной щеткой или мягкой тряпкой. Затем откидывают нижнюю треть куска и также прижимают к стене обойной щеткой, водя щетку сначала по середине листа сверху вниз, а потом от середины по диагоналям в стороны.
Виниловые и текстильные обои прикатывают обойным валиком, а текстурные с глубоким рисунком - более мягким меховым роликом. Излишек обоев внизу отрезают так же, как у потолка.
Подгонка полотнищ по высоте
Полотнища обоев изначально раскраивают с некоторым запасом по длине. Он необходим для точной подгонки рисунка, компенсации разбросов по высоте стен, а также для верхнего края, чтобы при подгонке не испачкать клеем потолок. Обрезают припуски после наклейки полотнища и подгонки рисунка - сначала полоску, "заехавшую" на потолок (для этого тыльной стороной ножниц осторожно намечают вдоль угла линию резания, отделяют верхнюю часть полотнища от стены и отрезают излишек), затем подравнивают полотно снизу по верхней кромке плинтуса. Способ при этом используют тот же, что и при обрезке сверху.
Виниловые, текстильные и толстые бумажные обои лучше обрезать острым ножом. Его ведут вдоль направляющей, роль которой может играть ровная рейка или длинный пластмассовый шпатель.
Оклейка углов
Одна из самых сложных операций при работе с обоями - оклейка углов, как внутренних, так и наружных (выступающих). Связано это с тем, что линия сопряжения двух стен ровной, к сожалению, не бывает. Но даже если она и близка к идеалу, целые по ширине куски обоев приклеивать в углах не рекомендуется, иначе возникающие при сушке напряжения могут привести к образованию вздутий или трещин. Поэтому в углу приклеивают лист, ширина которого равно расстоянию от кромки предшествующего куска до угла плюс 2 см. Обрезать обои можно ножницами. Загибаемую за угол полоску шириной 2 см (после выверки и прикатывания основной части куска) надрезают через каждые 15-20 см, чтобы она хорошо прилегала к неровностям стены. Первый кусок на соседней стене приклеивают по намеченной вертикальной линии.
При оклейке стен гладкими виниловыми обоями в зоне стыка в углу дополнительно наносят специальный клей, усиливающий сцепление между обоями и основой. Приклеивание толстых обоев с напуском невозможно, поэтому проблему решают по-иному. Последний кусок загибают примерно на 4 см за угол и приклеивают. Тщательно вдавливая обои, например тыльной стороной ножниц в угол. Первый кусок на соседней стене располагают вертикально и вплотную к углу, т.е. с нахлестом на загнутую за угол полоску полотнища на примыкающей стене. Таким образом, кромка одного листа накрывает кромку другого. Вдоль центральной линии этого напуска прорезают ножом сразу оба куска обоев. Верхняя отрезанная полоса отпадает, а нижнюю - удаляют. В результате стык получаются безупречным.
При оклейке оконных откосов, выступов или проемов лист загибают на 1-2 см за угол, а следующий кусок просто накладывают в 2-х см от края, подогнав рисунок. И в этом случае, если обои виниловые, в зоне стыка дополнительно наносят специальный клей.
Оклейка обоями потолка
Здесь нужен помощник. Как и при оклейке стен на потолке тоже необходимо провести для первого куска ровную исходную линию. В угле обои загибают на 1 см, соответственно 1 см вычитают из ширины куска. Полученный размер откладывают на потолке с обеих сторон помещения, нанеся в этих местах метки. Между метками натягивают тонкий шнур, обмазанный цветным мелком или бумажной золой, и отбивают на потолке сплошную линию, по которой выравнивают первый кусок. Каждое последующее полотнище наклеивают встык с предшествующим.
При подгонке полотнища помощник поддерживает свободную его часть шваброй, обмотанной чистой тряпкой. Значительно легче оклеивать потолок, стоя на подмостях, сооруженных из двух устойчивых стремянок и толстой доски. Клей для потолка замешивают погуще. Такая консистенция клея позволяет легко исправлять положение кусков обоев и обеспечивает более прочное сцепление с основой.
По материалам журнала "Сам себе мастер", №10, 11, 12, 2000.
|