Как защитить стены подвала от влаги
Влага, проникая в стены (в штукатурку, в кладку) подвала, разрушает их. На сырость в подвале обычно обращают мало внимания, поскольку борьба с этим злом обходиться очень дорого, да и эффект от нее не очень высок. Однако опускать руки не следует. На помощь теперь приходят новые материалы, которыми можно быстро и недорого изолировать стены от сырости. При этом не надо быть большим специалистом - работа под силу любому домашнему мастеру.
Примером может служить полиуретановая смола марки G4, которая представляет собой лакоподобную коричневую жидкость, отверждающуюся под действием влаги, содержащейся в воздухе и основе. Жидкость глубоко проникает в основу, образуя прочный слой, преграждающий снаружи путь конденсату. Однако на чересчур сырых стенах полиуретановая смола не отверждается. В этом случае кладку следует предварительно просушить.
Изолирование стен начинают с удаления старой краски, чтобы грунтовка могла проникнуть в основу. G4 можно использовать и для изолирования полов. Однако адгезия его к цементным и лакированным поверхностям и кафелю недостаточно высока. Похожие полиуретановые составы бывают и двухкомпонентные.
Эту смолу применяют в сочетании с вредным растворителем - хлористым метиленом. Поэтому помещение, где выполняются работы, должно быть хорошо вентилируемым. Работать следует в респираторе и в защитных перчатках. В отвержденном состоянии смола безвредна. При обновлении оштукатуренных стен используют обычный штукатурный раствор на базе извести и цемента. Смолу G4 наносят тонким слоем лишь после того, как раствор полностью затвердеет.
При обработке стены из гигроскопичного материала одного слоя смолы может оказаться мало. В этом случае через 2-5 часов следует нанести второй и даже третий слой. За это время смола несколько застынет, не будет все еще достаточно клейкой, чтобы прочно сцепиться с верхним слоем. Известно, что чем гигроскопичнее основа, тем глубже в нее проникает изоляционный материал.
По материалам журнала "Сам себе мастер", №8, 2000.
|