Свечи: где разместить и как оформить?
Строго говоря, здесь тоже масса вариантов, и те, о которых я сейчас скажу, - лишь ничтожная доля... Главное, о чем необходимо помнить: свечи - вещь, как ни крути, огнеопасная, поэтому не стоит их размещать вблизи легковоспламеняющихся объектов, и вообще стоит предусмотреть вариант, когда вы, увлеченные празднованием, не заметите, как свечка догорит/опрокинется. Чтобы празднование не превратилось в игру на выживание "Юный пожарник", придайте свечам максимально устойчивое положение, уберите подальше от них свисающую мишуру и серпантин, и по возможности при украшении свечек не размещайте в их основании слишком горючие объекты.
Итак, где можно расположить свечи?
- На новогоднем столе: одна высокая свеча в "новогоднем" подсвечнике, или несколько стоящих вплотную друг к другу свечек разной высоты на блюде вместо подсвечника; есть также вариант "свеча в бокале". Вообще-то такие свечи продаются, довольно красивые, декоративные: создается ощущение, что горит налитое в бокал вино. В принципе, нечто подобное можно сделать и самим, если у вас есть лишний бокал, который вам никогда больше не потребуется :). Не обязательно трудиться, растапливать свечку и заливать получившееся вещество в бокал, а потом вспомнить, что про фитиль-то и забыли. Можно просто положить в бокал шарообразную свечу.
- На подоконнике: тут хорошо смотрится большая галерея высоких и низких свеч, поставленных близко друг у другу, только не фигурных (в форме зверюшек), а цилиндрических и шарообразных. Следите, чтобы не загорелись шторы!
- В шкафу, в стеклянной витрине. Блики пламени на стекле смотрятся красиво, особенно если у витрины задняя стенка зеркальная. Такие свечи нельзя оставлять без присмотра, надо периодически подрезать фитиль; если пламя будет слишком большим, стекло может треснуть, как показывает горький опыт :).
- Вообще красиво смотрятся свечи в сочетании с зеркалами, особенно с поставленными рядом под разными углами. Есть, например, такая замечательная вещь, как трельяж...
- Если подсвечников не хватает, некоторые источники рекомендуют вырежать дырки в картофелинах и яблоках, а потом маскировать "подсвечники" украшениями. Не рекомендую. Такой вариант хорош в качестве однодневного, а затем придется всю красоту срочно разбирать, чтобы овощ или фрукт не протух. Но новогоднее утро тем и хорошо, что можно спать до обеда, ничего не делать, а в обед лениво за телевизором доедать третий тазик салата "оливье" или селедку под шубой. Подавляющая масса народа даже посуду моет лишь под вечер (а то и на следующий день, если совсем лениво). Где уж тут возиться с вытаскиванием свечек из картофелин (вспомнить бы еще, куда их поставили...).
- Вместо фруктово-овощного варианта предлагаю посудный (примечание: имеется в виду посуда, которую "не жалко", так как никто не гарантирует, что вы потом сможете отчистить со всего этого свечные потеки). Как показывает опыт, в качестве подсвечника могут послужить:
- тарелка (зажигаем свечку; когда вокруг фитиля накопится немного растопленного вещества, капаем на тарелку и сразу же помещаем сверху свечу в правильном положении - если потом пытаться поправить, свеча отломится). На тарелке лучше смотрятся несколько свечек, стоящие вплотную или почти вплотную (лучше брать свечи разной высоты - интереснее смотрится). Вокруг свечек на тарелке можно разложить небольшие негорючие украшения или еловые веточки.
- вариант: перевернутая тарелка, свечи закрепляются на донышке.
- бокал или чашка (шарообразную свечу соответствующего размера помещаем внутрь).
- глиняный горшок. Есть варианты: использовать перевернутый горшок как подсвечник для одной-трех свечек (как закреплять - см. "тарелка") или в стоящий "нормально" горшок запихать целый букет тонких свечек (более устойчивый вариант, но свечи должны быть достаточно высокими, а горшок - низким). Если горлышко горшка слишком широкое, можно к "букету" добавить еловые веточки.
- Свечу можно украсить одной ниточкой "дождя" (обвить по спирали вокруг свечи), мишурой, маленькими елочными игрушками и еловыми веточками (разложить у основания). Если свеча очень большая и толстая, есть экзотический вариант: вокруг свечи обвивается "дождь", а к нему крепятся миниатюрные елочные игрушки. Правда, зажигать такую свечу рекомендуется лишь ненадолго :).
Если у вас совсем нет времени заниматься украшательством - в принципе, есть множество готовых вариантов: можно купить искусственную елочку, иногда они продаются прямо в украшенном виде, или набор настенных украшений. Правда, тут теряется радость творчества. У меня на всякий случай есть запасной вариант - "карманная елка": в свое время отломившаяся от большой искусственной елки пушистая ветвь, стоящая в очень маленьком глиняном кувшинчике и украшенная ровно тремя особо дорогими моему сердцу игрушками: золотой шишкой, золотым же барашком и желтым бочонком (последняя игрушка - очень и очень старая). Все это - и ветка, и кувшинчик, и эти три игрушки - это память о детстве. Когда наступает Новый год, я всегда сначала достаю из коробки эту импровизированнную елку (высотой чуть меньше 20 сантиметров), сразу появляется праздничное настроение - и уже тогда я приступаю к процессу украшательства :).
Кстати, по поводу праздничной атмосферы: чуть не забыла. Под елкой очень хорошо смотрятся подарки в ярких мешочках. Интересен вариант с "детскими" подарками - даже если в доме нет ни одного несовершеннолетнего существа, иногда бывает приятно почувствовать то неповторимое ощущение: Новый год, билет на праздничную елку, хрустящие целлофановые пакеты с нарисованным Дедом Морозом, полные конфет, печенья, с парой мандаринок или огромным румяным яблоком, и еще какая-то маленькая игрушка в довесок... Если вы и ваши близкие не любят сладкого, возможен вариант с множеством маленьких несъедобных подарков в одном пакете. Или положите в пакет чипсы и соленые фисташки :). Главное - атмосфера неожиданности, сюрприза: иногда множество маленьких подарков, подобранных со знанием вкусов человека, может обрадовать больше, чем один большой и дорогой подарок.
И не забудьте про аромат мандаринов, свежей хвои, шампанское, селедку под шубой, салат "оливье" и вообще все, что может ассоциироваться лично у вас с Новым годом. Почувствуйте, что праздник приближается!
|
 |
|