Украшение елки
Предположим, что у вас есть симпатичная, настоящая зеленая елочка. Не очень большая: излишне большая елка создаст тесноту в комнате и будет выглядеть менее эффектно. Свеженькая: у сухой елки веточки хрупкие, легко обламываются, а у свежей - эластичны и крепки. В общем, просто чудо, а не елочка. Куда ее поставить, как украсить и как сохранить всю эту красоту подольше?
Елку с пышной равномерной кроной лучше поставить посередине стены просторной комнаты. В углу удобнее располагать елку с неравномерной густотой ветвей. Игрушек для украшения в этом случае требуется значительно меньше. Ставить елку в центре комнаты имеет смысл, если вы хотите устроить в доме детский утренник с вождением хоровода (это относится и к живой, и к искусственной елке); в этом случае особенно важно закрепить елку, чтобы она не упала на ненаглядное чадо. Интересен вариант, когда елка за верхушку привязывается к карнизам и прочим высоко расположенным объектам в противоположных концах комнаты несколькими шнурками (не за самую верхнюю веточку - она слишком тонкая, а за достаточно прочную в верхней части ствола), а шнурочки маскируются гирляндами (получается дополнительное украшение комнаты).
Если елка настоящая, нужно сразу позаботиться о ее сохранении. Прежде чем установить елку, обновите срез на стволе острым ножом (чтобы открыть свежие поры). Теперь поставьте ее в широкогорлый сосуд или ведро с водой, куда добавьте 1 таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. В этом растворе аспирин играет роль антисептика, соль и сахар - питание. По мере убывания раствора доливайте его.
Как украсить елку? Тут опять же существуют варианты. Если в доме есть дети, им доставит немало радости изготовить самим елочные игрушки вместе с родителями. Неплохо также украсить елку, по старинному обычаю, конфетами в ярких обертках и пряниками с разноцветной глазурью (только вешать все это лучше в последний момент, чтобы любимое дитя не объело елку раньше времени: пусть лучше сюрприз будет).
Если детьми в доме и не пахнет, можно сделать елку, украшенную в какой-то одной гамме: например, только ярко-красные шары, привязанные к ветвям красными лентами. Или, наоборот, снежно-белые украшения, или синие, или золотые... вообще елка, украшенная в одной цветовой гамме, смотрится интересно.
Можно соригинальничать и украсить елку не обычными шариками-сосульками, а какими-то совершенно неподходящими, казалось бы, предметами (практически какими угодно) со скрытым смыслом; важно лишь обладать при этом некоторой долей вкуса, чтобы елка не стала похожей на склад ненужных вещей. Мне, например, рассказывали про человека, который украсил елку исключительно компакт-дисками; говорят, смотрелось интересно.
Если вы придерживаетесь традиционных взглядов на украшение елки, помните, что не стоит перегружать маленькую елку громоздкими игрушками. Вообще чрезмерно большое количество игрушек - не самый лучший вариант. Чем крупнее елка, тем большего размера украшения можно на нее вешать. Размер украшений от нижних ветвей к верхним постепенно уменьшается...
Предположим, что у вас нет елки: не смогли найти или попросту некуда ставить (размеры помещения не позволяют). Это не страшно. Есть масса способов украсить помещение и без помощи лесной красавицы.
- На стену вешаем большую еловую ветку, на ветку - несколько шариков или маленькую гирлянду.
- Вместо елки можно использовать большой букет еловых или сосновых ветвей (в настолькой или напольной вазе; особенно хорошо смотрятся керамические вазы). Ветви можно украсить игрушками, как украсили бы настоящую, большую елку; или посто обвить мишурой; или вообще оставить без украшений (один только аромат свежей хвои уже вносит в дом новогоднюю атмосферу).
- Можно поставить на стол маленькую вазочку с короткими еловыми веточками.
- Если еловых веточек много, но все они непрезентабельно выглядят, можно свить из них рождественские венки. Сначала выбираем несколько наиболее длинных веток и скручиваем в виде кольца, закрепив тонкой проволокой или прочными нитками; затем, постепенно добавляя новые веточки, наращиваем венок до нужной толщины (не забывая укреплять, чтобы венок не развалился). Затем венок обвивается... чем именно - тут есть много вариантов: мишурой, гирляндой, яркой лентой, елочными бусами; сверху прикрепляются игрушки. Желательно использовать материалы, не боящиеся влаги, так как венок нужно будет периодически спрыскивать водой, чтобы хвоя не опала раньше времени.
- Еловые лапы, запорошенные снегом: возьмите ветку и опустите ее в горячий, очень насыщенный раствор соли. Оставьте ветку в соляном растворе на ночь. Утром выньте и высушите. Вода испарится, а на иголках останутся белые кристаллы соли, похожие на снег.
- Еще один вариант "заснеженных" веток: натрите на терке пенопласт и посыпьте им ветки, предварительно слегка смазанные клеем. Это выглядит грубее, поэтому украшенные таким образом ветки лучше размещать не под самым носом, а на некотором расстоянии.
- Если еловых веточек совсем мало и они короткие, можно разложить их на праздничном столе между приборами или укрепить в подсвечниках. Предварительно их нужно подрезать острым ножом наискось, поставить на сутки в воду, а потом срезы залепить растопленным воском или стеарином - чтобы дольше не опадала хвоя.
- Если еловых веток нет совсем, но есть шишки, можно сделать "елку" из них. Основание делается в виде груши. Для этого из ткани надо сшить простой чехол и набить его ватой и тряпками. Лучше укрепить его на массивной подставке. С помощью ниток и клея к основе прикрепляют шишки, располагая их в форме елочки. Шишки можно покрасить в зеленый цвет, а затем украсить эту "елку" маленькими игрушками.
- Электрогирлянду, если в доме нет елки, можно укрепить на карнизе, на люстре или светильнике, положить в вазу или в зеркальную витрину.
- Елочную мишуру можно накрутить на проволоку, придать ей любую оригинальную форму, закрепить в связку с яркими елочными шарами или колокольчиками и подвесить к люстре, торшеру или зеркалу.
- Елочные игрушки можно повесить не только на елку: для этого годится любой выдающийся предмет, расположенный в мало-мальски удачном месте. Особенны интересны варианты, связанные с украшением светильников. Мишуру и гирлянды можно вешать вообще практически на что угодно; главное - не переборщить :). На оконных щеколдах и перехватах штор можно сделать бубенцы из шишек или браслетики из живых цветов, ягод рябины, деревянных бусинок.
- Если повесить украшения решительно не на что, протягиваете прочную нитку или леску от одного конца комнаты к другому, обвиваете какой-нибудь пушистой гирляндой и вешаете небольшие игрушки; желательно на разной высоте, так как монотонность утомляет.
- Вспомните традиции советских детсадов: украшение окон. Конечно, лепить на стекла бумажные снежинки необязательно, а вот сделать из окна праздничный витраж - это интересно...
|
 |
|