Казеиновый клеи применяют для склеивания древесины, бумаги, картона, тканей, фарфора, фаянса и других материалов. Казеиновый клей более влагоустойчив, чем столярный. Казеин - продукт переработки творога, он поступает в продажу в виде порошка и может иметь цвет от белого и светло-желтого (лучшие сорта) до желтого и темно-бурого. Доброкачественный казеин должен растворяться в воде при температуре 18 -20 С в течение часа. Хранят казеин в сухом месте. Готовый раствор казеинового клея сохраняется не более 4-6 ч, после чего он загустевает и становится непригодным к употреблению. Поэтому приготовляют казеиновый клей для текущей работы.
Сухой казеин замачивают в стеклянной или чистой консервной
банке из жести (соотношение 1:1). Через 2-3 ч, когда казеин разбухнет, в него добавляют раствор буры в оставшейся 1 в. ч, горячей воды. Смесь подогревают на водяной бане до 60—70° С при непрерывном перемешивании до полного растворения казеина. В продаже, как правило, имеется сухой порошок казеина, в который уже добавлена бура.
Такой порошок замешивают на воде комнатной через 45- 50 мин получают клеевой раствор, готовый к употреблению. В магазинах в канцелярских товаров продают готовый казеиновый, клей в тюбиках и небольших флаконах.
При работе с казеиновым клеем необходимо соблюдать осторожность, попадая на руки, вызывает раздражение кожи.
Ссылка на оригинальный текст: http://sovet.bos.ru/html/k7.html