21-40
21. Точные инструменты лучше хранить в стеклянной банке, на дно которой кладут кусок смоченной в керосине ваты. Испаряясь, керосин препятствует появлению ржавчины и предохраняет инструменты от коррозии.
22. Той же цели служит песок, пропитанный машинным маслом. В ящике с таким песком рекомендуется держать большие отвертки, стамески, ножницы для жести и т.д.
23. Для хранения инструментов, имеющих деревянные или пластмассовые ручки, можно использовать алюминиевый уголок. В нем делаются прорези нужных размеров, после чего уголок крепится к стене или к внутренней стороне дверцы инструментального шкафа.
24. Мелкие гвозди и шурупы можно хранить в ручке молотка, высверлив в ней достаточно вместительное углубление, закрывающееся обычной пробкой. Чтобы пробка не выскакивала, ее плотно пригоняют к отверстию.
25. Запасные пилки для лобзика удобно хранить за резиновой манжеткой, которая надевается на дугу лобзика. Манжетку можно сделать из горловины надувного шарика или куска резиновой трубки небольшого диаметра. От соприкосновения с резиной рабочие качества пилок не меняются.
26. Переносной ящик для гвоздей можно сделать из старой полиэтиленовой канистры.
27. Отличный держатель для ножовок получится, если прибить к стене бруски с предварительно пропиленными в них наклонными пазами. Эти пазы надежно защитят зубья ножовок от деформации.
28. Для окраски больших поверхностей используются маховые (большие) кисти с длинной щетиной. Двери, окна и другие поверхности небольшой площади красят кистью-ручником. Для окраски водными составами берут макловицу. Чтобы получить гладкую глянцевую поверхность, используют кисть-флейц - плоскую кисть с длинной тонкой и упругой щетиной.
29. Прежде чем приступить к стекольным работам, проверьте, запаслись ли вы всем необходимым инструментом для этого: стеклорезом, линейкой, угольником, стамеской, ножом, клещами и молотком.
30. Наиболее надежными породами дерева для рукояток являются береза, кизил, шелковица или рябина.
31. Для более надежного крепления ручки молотка или топора к рабочей части инструмента, ее, ручку, расклинивают не по продольной или поперечной плоскости, а по диагонали. В этом случае клин будет удерживать рабочую часть инструмента в обеих плоскостях.
32. Чтобы надежно закрепить рабочую часть молотка, в выступающей над ней части рукоятки просверливают два отверстия небольшого диаметра, вставляют в них скобу (можно использовать для этой цели гвоздь или сталистую проволоку диаметром до 2 мм) и загибают концы скобы.
33. Примитивную киянку можно сделать из ствола дерева, срезав часть ствола вместе с растущей из него под прямым углом ветки.
34. Рукоятку легкого молотка проще закрепить с помощью шурупа, а не специального клина. Для этого один или два шурупа ввинчиваются в торец рукоятки.
35. Срок службы киянки (деревянного молотка) значительно увеличится, если обмотать ее рабочую часть изоляционной лентой.
36. Другой способ крепления рабочей части молотка. В ручке делают пропил ножовкой, вставляют в паз железную пластинку, ручку вместе с пластинкой просверливают дрелью и заворачивают в отверстие шуруп. Затем насаживают на ручку рабочую часть молотка, выступающую часть пластинки распиливают и загибают ее концы в стороны.
37. Еще один способ закрепления рукоятки молотка. На расстоянии 5 - 7 см от верхнего конца рукоятки просверлите отверстие диаметром до 4 мм, пропустите в него проволоку того же диаметра, согните и прижмите к рукоятке концы проволоки, а затем насадите рабочую часть молотка и загните концы проволоки, охватив ими часть рабочей части.
38. Если у вас есть шило или отвертка, на которых отсутствует ручка, не спешите их выбрасывать. Найдите или изготовьте ручку из органического стекла, затем зажмите инструмент в дрель и, используя торцевую часть инструмента вместо сверла, просверлите ручку. Оргстекло при этом разогревается. Инструмент легко войдет в ручку, а после остывания пластмасса намертво схватится с металлом. Такой инструмент прослужит вам еще очень долго.
39. Пластиковую ручку для инструментов можно сделать из ненужных пластиковых бутылок, флаконов и даже детских игрушек. Для этого полиэтиленовое сырье мелко крошится или нарезается, кладется в духовку (в металлической емкости, разумеется), нагревается там до тех пор, пока сырье не превратится в однородную массу. После этого массу перемещают в предварительно заготовленную форму. (из картона, жести), утрамбовывают и вдавливают в нее нерабочий конец инструмента. Остается подождать, когда готовая ручка остынет и будет пригодна для эксплуатации.
40. Если вам нужно открутить винтик в часах или других мелких приборах и у вас под рукой нет подходящей отвертки, возьмите ученическое перо, обломите одну из раздвоенных половинок, а оставшуюся половину заточите надфилем, доведя до нужных размеров.
Материал скачан с сайта: http://www.stroyka.udm.ru/
|
 |
|