221-240
221. Сделать несколько пропилов на одинаковом расстоянии друг от друга будет намного проще, если вставить между ножовочными полотнами специальный ограничитель, толщина которого точно соответствует расстоянию между пропилами.
222. Указанное на рисунке приспособление в виде отрезка металлического угольника, несомненно, облегчит вам изготовление рамок для фотографий и картин.
223. Если металлическая линейка скользит по пластмассовой поверхности, наклейте на оборотную сторону линейки парочку кусочков резины (например, от воздушного шарика).
224. Закрепите на своем верстаке такой своеобразный транспортир, и вы сможете распилить деревянный брусок практически под любым углом.
225. Разрезая плотную бумагу или картон бритвенным лезвием, часто срезают край деревянной линейки. Чтобы этого не случилось, зажмите между линейкой и бритвенным лезвием металлическую шайбу или просто монетку.
226. Чтобы отпилить несколько реек под определенным углом, рекомендуем сделать шаблон. Щели, расположенные под разными углами по отношению к оси шаблона, позволят быстро и точно выполнить работу.
227. Чтобы отпилить трубу точно под прямым углом, надо вырезать ровную полоску бумаги и наложить ее на трубу по линии отпиливания. Проходящая через кромку бумаги плоскость будет строго перпендикулярна оси трубы.
228. Вам срочно понадобился пинцет, чтобы удерживать им мелкие детали? Сделайте его сами из обрубка стальной проволоки.
229. Маленькие тиски для особо мелких деталей можно изготовить из обыкновенной шарнирной петли. Согните концы петли и вставьте в ее отверстие болт с гайкой. Тиски готовы.
230. Гайку-барашек нетрудно сделать из обрезка металлического уголка. Сточите немного внешний угол заготовки, округлите напильником грани, просверлите отверстие и нарежьте метчиком нужную резьбу.
231. Увеличить размер маленьких тисков не так уж сложно. Снимите вкладыши с губок и замените их системой из уголков, как это показано на рисунке.
232. Размер струбцины тоже можно увеличить с помощью двух металлических накладных планок, как это показано на рисунке.
233. Как увеличить размер захвата на разводном ключе? Для этого достаточно продлить винтовую нарезку на одной из губок разводного ключа.
234. Собирая с помощью магнита мелкие гвозди, вставьте его в пластмассовую баночку, и вам не придется возиться, отдирая гвозди от магнита - они сами отпадут от баночки, как только вы вынете оттуда магнит.
235. Вам надо зажать небольшую, только что склеенную деталь, но у вас нет ни тисков, ни струбцины. Ничего страшного. Используйте с этой целью обыкновенную мясорубку.
236. С той же целью можно использовать следующую конструкцию для склеивания столярных изделий. Зажимные бруски удерживаются проволочными хомутиками, а сжатие пресса происходит за счет забитых под хомутики клиньев.
237. При шлифовке наждачной бумагой мелких деталей легко повредить кожу на кончиках пальцев. Чтобы избежать этого, наложите наждачную бумагу на деревянный брусок и, загнув края, зажмите его в тиски.
238. С той же целью можно использовать спичечный коробок. Наложите на него полоску нужного размера, загните концы внутрь и задвиньте внутреннюю часть спичечного коробка.
239. Чтобы отшлифовать круглый деревянный стержень, сделайте так: в прямоугольном деревянном бруске просверлите отверстие, соответствующее диаметру стержня, потом распилите брусок на две равные части, проложите внутрь наждачную бумагу и, обжимая стержень этим приспособлением, приступайте к шлифованию.
240. Приступая к работе ножовкой по металлу, обязательно смажьте режущее полотно машинным маслом. Если нет масла, проведите несколько раз по полотну кусочком старого сала.
Материал скачен с сайта: http://www.stroyka.udm.ru/
|
 |
|