Ковровое покрытие

Ковром принято называть плотное текстильное изделие со специально составленным законченным рисунком (сюжетом) и обработанным (например, на оверлоке) краем. Ковровое же покрытие, которое в России многие называют ковролином, может (при широком помещении) состоять из нескольких полотен, уложенных на пол параллельно. Причем чаще всего - с фиксацией по всей площади или по краям для исключения скольжения. Соответственно рисунок коврового покрытия выполнен так, чтобы при наличии стыков создавался эффект единого поля.Все положительные качества ковра в его "потомке" сохранены. На ворсистой поверхности невозможно поскользнуться, снижается нагрузка на позвоночник и суставы, походка человека делается более легкой и упругой. У покрытия более сложная по строению основа, что позволяет существенно разнообразить форму и способы закрепления ворса.Основа состоит из двух слоев, склеенных латексом (их обычно называют первичной и вторичной основами). Первичную изготавливают из плотной синтетической ткани (капролактама), в которую вплетаются волокна ворса. Далее наносят липкий латекс, после чего прижимают вторичную основу, закрывающую места крепления ворса и образующую изнанку коврового покрытия. В качестве вторичной основы могут использоваться вспененный или прорезиненный латекс, войлок или какая-нибудь упругая синтетика, но чаще всего применяется джут, натуральный или искусственный. Искусственному джуту обычно отдают предпочтение из-за его водостойкости: он не набухает, не гниет, не деформируется и не дает усадки. Двуслойная основа покрытия, в отличие от однослойной ковровой, повышает такие важные характеристики ворса, как упругость, звуко- и теплоизоляция, износостойкость, сопротивление усадке и скольжению.Множество разнообразных покрытий предлагают нашим потребителям фирмы следующих стран: Бельгии (LANO, AW, ASSOCIATED WEAVERS, DESSO, BIC, TASIBEL и CREATUFT), Дании (EGE), Франции (BERRY TUFT и TARKETT SOMMER), США (BEAULIEU OF AMERICA и SHAW INDUSTRIES), Великобритании (BRINTONS и BONAR FLOORS), Канады (PEERLESS), Германии (DURA). Среди отечественных производителей можно отметить такие компании, как "ЛЮБЕРЕЦКИЕ КОВРЫ", "ОБУХОВСКИЕ КОВРЫ", "КОВРОТЕКС".

Способы изготовления ковровых покрытий

По способу производства ковровое покрытие может быть тканым, тафтинговым, иглопробивным или флокированным.

Тканые ковровые изделия научились изготавливать в глубокой древности. В этом случае ворс образуется путем переплетения однотонной или разноцветной пряжи и завязывания узлов на особо прочной основе. Концы ворсовых узлов выносят на лицевую сторону и равномерно подстригают. Ткацкие ковровые машины (WILTON, AXMINSTER - для двухполостного способа изготовления) позволяют смешивать шерстяную и синтетическую пряжи всевозможных цветов при ширине полотна до 4,5 м. По технологии производства к тканым наиболее близки плетеные ковровые покрытия.

При тафтинговом способе игла с нитью прокалывает основу и оставляет с лицевой стороны петли заранее заданной высоты. Далее их прямо на станке можно разрезать для образования ворса, после чего переплетения с изнанки основы закрепляют латексом. Производительность таких станков на порядок выше, чем при тканом способе, а ширина полотна может быть 4, 5 и даже 6 м (у изделий производства США и Канады - 3,66 м). Этим способом изготавливают около 75% всех ковровых покрытий.

Иглопробивной способ подразумевает множественное прокалывание волокнистой основы иглами со специальными зазубринами (порядка 3 игл на 1 мм2). Зазубрины захватывают отдельные волокна. Прошивная нить не нужна, поскольку волокна перепутываются довольно причудливо и плотно и без нее. Такое изделие скорее похоже на войлочное, чем на ворсовое, но дешевле и проще в уходе. Иглопробивной и тафтинговый методы предусматривают приклеивание с изнанки слоя вторичной основы.

При способе флокирования ворс формируется из миллионов тонких ворсинок длиной 3 мм, выстроенных строго вертикально с приложением электростатического поля и торчащих из пористой полихлорвиниловой основы. Плотность ворса самая высокая (около 80 ворсинок на 1 мм2). Ширина иглопробивного и флокированного покрытий обычно не превышает 2 м.

Характеристики коврового ворса

Ворс в значительной степени определяет внешний вид коврового покрытия. Но он также влияет на комфортность, удобство уборки, долговечность, шумопоглощающие и другие свойства изделия. Именно поэтому выбору ворса, а точнее, трех его основных характеристик - формы, размеров и материала - следует уделить особое внимание.

Форма ворса. Ворс тафтингового покрытия может состоять либо из петель, либо из ворсинок. Причем последние получают разрезанием (cut loop) или срезанием (sheared loop) верхушек первых. Именно поэтому и говорят: ворс петельный или ворс стриженый (разрезной). И тот и другой бывает однородным или разнородным по высоте, может состоять из прямых или скрученных нитей, а также их комбинаций. Комбинаций существует очень много, но наиболее часто используют 10 форм ворса (ворс петельный; стриженый прямой и стриженый крученый; петельно-стриженый прямой и петельно-стриженый крученый. Высота ворса может быть как одноуровенвой, так и разноуровневой).

Плотность, масса и высота ворса. Чем чаще расположены волокна, тем выше плотность ворса. При этом более плотный ворс лучше сохраняет первоначальный вид, форму, упругость, меньше истирается, и в него хуже проникает грязь. Плотность оценивают расстоянием между волокнами как по ширине (в "гейджах"), так и по длине (в стежках) покрытия. Но эти величины даже у одного изделия не обязательно одинаковы. Проще понятие "масса ворса". Ее измеряют в г/м2 в Европе и в унциях/ярд2 в Америке, Канаде и Англии. Чаще она бывает от 680 до 2584 г/м2, но можно найти покрытия с плотностью от 544 до 3820 г/м2 (если известна плотность в унциях/ярд2, то для ее перевода в г/м2 нужно умножить имеющееся значение на 34).

По высоте ворса условно различают коротковорсовые (высота ворсинок до 5 мм), средневорсовые (5-15 мм) и высоковорсовые покрытия (от 15 до 40 мм и выше). Зная массу и высоту ворса в метрических единицах, легко посчитать его плотноcть делением первой на вторую и умножением частного на число 27. Но выбор покрытия по массе ворса неоднозначен: высокий ворс небольшой плотности может иметь такую же массу, что и низкий большой плотности. С помощью продавца вы сумеете подобрать оптимальное соотношение между плотностью и высотой ворса.

Материал ворса может быть натуральным, искусственным или синтетическим и использоваться в производстве покрытий как в виде отдельных волокон, так и в виде пряжи из них. Существуют волоконная и кудельная пряжи. Первую получают переплетением длинных (до 10 км) параллельных синтетических волокон, вторую - скручиванием коротких (от 12 до 220 мм) волокон любого типа. При способе флокирования применяются 3-миллиметровые волокна.

Натуральные волокна бывают растительного (целлюлозного) или животного (белкового) происхождения. К растительным относятся лен, хлопок, джут, бумага, сизаль, кокос; к животным - шерсть и шелк. Шерсть может впитать влаги до 30% от своего веса и остаться сухой на ощупь. Это на порядок больше, чем в случае синтетических волокон. Шерстяное ковровое изделие очень нарядно, но накапливает электростатический заряд и подвержено воздействию моли и плесени. Оно характеризуется пониженной горючестью и скорее тлеет и опаляется, чем горит. Качество покрытия зависит от способа прядения, типа шерсти и вида специальной обработки. Скажем, шерстяные ковровые покрытия фирм BRINTONS и CREATUFT cо знаком качества Fernmark quality изготавливают из кроссбредной шерсти специально выведенных новозеландских овец "ковровых" пород.

Плетеные покрытия из таких растительных волокон, как сизаль и кокосовые, появились сравнительно недавно. По крайней мере, в России. Высушенные на солнце и сплетенные листья сизаля - травянистого субтропического кустарника семейства агавовых - не накапливают электрического заряда, но немного жестковаты. Покрытие из них отличается приятным для глаз светло-коричневым "древесным" цветом. А после нанесения с одной стороны натурального латекса приобретает высокую износостойкость. Материал из кокоса еще более жeсток и износостоек. Довольно оригинально выглядит покрытие из бумаги (!). Оно характеризуется хорошими потребительскими свойствами. Покрытия трех вышеперечисленных видов обычно изготавливаются без всякой синтетики: и латекс, и джут в них используются только натуральные.

Искусственные волокна чаще всего производятся из вискозы и ацетата, но в напольных покрытиях применяются довольно редко. А вот синтетические волокна из полипропилена, полиамида, полиакрила и полиэстра в современных ковровых изделиях представлены чрезвычайно широко. Для улучшения воздухопроницаемости и прочности их гофрируют и скручивают.

Полиамид (нейлон, капрон) - наиболее высококачественный материал. Но покрытия из него раза в 3 дороже полипропиленовых и только в 2 раза дешевле шерстяных. Волокно гибкое, пористое и мало мнется. Пряжу можно окрасить в самые разнообразные цвета и оттенки. При этом материал имеет свойство накапливать электростатический заряд, следовательно, его антистатические свойства приходится улучшать еще при изготовлении волокон. Полиамид менее устойчив к кислотам, чем полипропилен, и поглощает больше влаги. Самые известные производители такого волокна - DU PONT, BASF, NOVALIS, SOLUTIA. Например, в модификации волокна Antron excel SC из полиамида 6.6 фирма DU PONT реализовала целый ряд научных и инженерных идей. Теперь оно может иметь прямоугольное поперечное сечение со скругленными углами и четырьмя отверстиями, проходящими вдоль всего волокна. Это повышает рассеивание падающих на него световых лучей и делает загрязнение покрытия менее заметным. Введение модифицированного угля для обеспечения антистатических свойств, антибактерицидная и противогрибковая обработка, а также повышение износостойкости (на 20% по сравнению с обычным полиамидом) превратили этот материал в один из самых популярных для ковровых покрытий. В отдельных случаях его грязеотталкивающие свойства улучшают за счет нанесения тонкого слоя тефлона (американская фирма 3М использует свой вариант такой защиты Scotchgard).

Покрытие из любого синтетического материала можно чистить с помощью моющего пылесоса. Дополнительная антибактерицидная обработка позволит исключить появление моли и отложение личинок клещей в ворсе. Но вот заядлым курильщикам синтетика способна доставить немало огорчений, поскольку случайно упавший пепел или окурок может оплавить на поверхности довольно заметное неустранимое пятно. Другое дело шерстяной ворс: почистил опаленные кончики ворсинок - и покрытие как новое.

Окраска: цвета и рисунок

Окраска может производиться на разных стадиях изготовления коврового покрытия. Объемную окраску синтетического полимера (в массе) осуществляют еще до вытягивания из него волокна. При этом цветовая гамма весьма ограниченна. Пряжу погружают в емкости с красящим веществом, разнообразие возможных оттенков - самое большое. И в первом и во втором случае количество цветов коврового покрытия определяется числом нитей пряжи, которое позволяет использовать станок (как правило, до 60). Рисунок получается регулярным, то есть повторяющимся через определенные промежутки длины. Наконец, краску можно нанести на готовое ковровое покрытие через трафарет (барабанный или плоский, обычно при количестве цветов 8-12) или впрыскиванием струек через сопла с узкими отверстиями. Это делается по заранее составленной программе, реализуемой с помощью микропроцессора.

Плоский трафарет и струйная печать позволяют создать самый замысловатый рисунок - сюжетный, несимметричный и даже предложенный заказчиком. Для струйной печати рисунок может быть записан на дискете или компакт-диске. Подобное "раскрашивание" приближает ковровое покрытие, изготовленное машинным способом, к эксклюзивной ручной работе. При печати по трафарету стойкость цвета к истиранию хуже, чем при окрашивании пряжи погружением. Но в случае струйной печати обеспечивается такое же глубокое проникновение красителя в материал, как и при погружении. Темные и очень светлые покрытия выглядят эффектнее нейтральных по тону, однако грязь на них гораздо заметнее. Рисунок в виде орнамента, особенно пестрого, хорошо скрывает загрязнение.

По материалам сайта "Идеи вашего дома"
http://www.ivd.ru
Баня
[14.11.2003] Окна и двери
[14.11.2003] Фундамент
[14.11.2003] Потолок
[14.11.2003] Обшивка стен
Дачные советы
[20.04.2004] Наружная обшивка вагонкой
[31.03.2004] Как защитить стены подвала от влаги
[31.03.2004] Водостоки с фильтром
[25.09.2003] Отделка вагонкой.
[25.09.2003] Расчет количества вагонки
[01.09.2003] Подготовка участка к строительству - важный этап работ.
[01.09.2003] Где расположить дом?
Двери, окна, арки.
[31.03.2004] Два способа заложить дверной проем
[31.03.2004] демонтаж двери
[22.10.2003] Металлопластиковые окна.
[22.10.2003] Если шатается дверная рама.
[22.10.2003] Как обить входную дверь.
Древесина
[31.03.2004] Циклевание
[01.12.2003] Снятие старых прозрачных покрытий.
[01.12.2003] Снятие старой масляной краски
[01.12.2003] Покрытие эпоксидной смолой (клеем)
[01.12.2003] Вощение
[01.12.2003] Отделка текстурированной бумагой
[01.12.2003] Отбеливание древесины
[01.12.2003] Склеивание деталей.
[01.12.2003] Сверление отверстий
[01.12.2003] Поделочный материал
[01.12.2003] Сушка древесины.
[01.12.2003] Выбор породы
Инструменты
[21.04.2004] Угловая шлифовальная машинка
[21.04.2004] Степлер или скобозабивная машинка
[21.04.2004] Ручная дисковая электропила
[31.03.2004] Что делает дрель удобной
[31.03.2004] Уход за рубанком
Керамическая плитка
[20.04.2004] Окраска керамической облицовки
Лаки, краски, клеи.
[26.04.2004] Малярные работы. Как выбрать краску
[16.04.2004] Герметики
[16.04.2004] Малярные работы. Как рассчитать нужное количество краски
[31.03.2004] Как счистить старую краску
[22.10.2003] Как продлить срок для готовой эпоксидки.
[22.10.2003] Казеиновый клеи.
[22.10.2003] Клей для кожи.
[22.10.2003] Клей для резины.
[22.10.2003] Декстриновый клей.
[22.10.2003] Столярный клей.
[22.10.2003] Маркировка и применение.
Маленькие хитрости
[16.04.2004] Малярные работы. Маленькие хитрости.
[31.03.2004] Крепим к керамической плитке
[14.11.2003] Мытье окон и зеркал.
[14.11.2003] Советы маляра и не только
[21.10.2003] 01-20
[21.10.2003] 21-40
[21.10.2003] 41-60
[21.10.2003] 61-80
[21.10.2003] 81-100
[21.10.2003] 101-120
[21.10.2003] 121-140
[21.10.2003] 141-160
[21.10.2003] 161-180
[21.10.2003] 181-200
[21.10.2003] 201-220
[21.10.2003] 221-240
[21.10.2003] 241-260
[21.10.2003] 261-280
[21.10.2003] 281-300
Напольные покрытия
[21.05.2004] Плинтус
[21.05.2004] Мобильный ковролин
[21.05.2004] Уход за ковровым покрытием
[21.05.2004] Способы настила коврового покрытия
[21.05.2004] Ковровое покрытие
[20.05.2004] Циновки
[20.05.2004] Напольные пробковые покрытия
[20.05.2004] Сизаль
[19.05.2004] Как определить влажность стяжки
[19.05.2004] Специальный линолеум
[19.05.2004] Линолеум. Полезные советы
[19.05.2004] ПВХ-линолеум
[19.05.2004] Натуральный линолеум
[19.05.2004] Линолеумы как они есть
[21.04.2004] Укладка мраморных плит
[21.04.2004] Расположение деформационных швов
[19.04.2004] Укладка ламината. Основные правила
[19.04.2004] Уход за ламинатом
[19.04.2004] Укладка ламината
[19.04.2004] Весомые аргументы в пользу ламината!
[31.03.2004] Укладка покрытия пола в ванной
[31.03.2004] Плавные переходы пола
[01.12.2003] Если скрипит половица.
[01.09.2003] Устройство пола. Азы технологии.
[01.09.2003] Паркет или ламинат?
[26.08.2003] Пол в ладах с геометрией
Новый год!
[09.12.2003] Свечи: где разместить и как оформить?
[09.12.2003] Украшение елки
[09.12.2003] Сделайте вместе с детьми!
[09.12.2003] Как дольше сохранить новогоднюю елку?
[09.12.2003] “Сладкая” елочка.
[09.12.2003] Елка на потолке
[09.12.2003] Иней из соли и снег из пенопласта.
[09.12.2003] Еловый лапник и шишки
[09.12.2003] Елка с фруктами
Обои
[31.03.2004] Оклейка обоями стен и потолков
[01.12.2003] Стеклообои.
[01.12.2003] Обои на флезелиновой основе.
[01.12.2003] Что такое виниловые обои?
[01.12.2003] Где можно клеить бумажные обои?
[01.12.2003] Как правильно покрасить обои?
[01.12.2003] Оклейка потолка.
[01.12.2003] Обрабатываем края обоев.
[01.12.2003] Наклейка бардюров.
[01.12.2003] Наклейка обоев за радиатором.
[01.12.2003] Наклеивание обоев около оконного проема.
[01.12.2003] Наклеивание обоев около дверных проемов.
[01.12.2003] Правильная оклейка углов.
[01.12.2003] Высыхание обоев.
[01.12.2003] Начинаем клеить обои.
[01.12.2003] Как правильно разводить и наносить клей?
Общий ремонт
[08.09.2003] Утепляем - изолируем. (Правила работы с Изовером).
[01.09.2003] Этапы проведения работ
[01.09.2003] Современные карнизы и светозащитные системы.
[01.09.2003] Оклеиваем стены
[..0] Окраска стен. Традиции и современность
[01.09.2003] Что такое евроремонт?
[01.09.2003] Доверчивый платит дважды.
[01.09.2003] Если квартира заболела.
Отделочные материалы
[22.10.2003] Чтобы обои не отвалились.
[22.10.2003] Стеклообои.
[22.10.2003] Пробковое покрытие стен.
[22.10.2003] Декоративные покрытия для стен.
[22.10.2003] Рельефные и печатные обои.
Потолок
[31.03.2004] Выверка несущих реек
[14.11.2003] Потолок из панелей
[14.11.2003] Пленочные потолки
[14.11.2003] Потолочная плитка
Сантехника
[22.10.2003] Если проржавела труба....
[22.10.2003] Шаровые краны.
[22.10.2003] Регулируем бачок.
[22.10.2003] Сливные бачки.
[01.09.2003] Место для смесителя
Стены
[21.04.2004] Утепление наружных стен изнутри
[20.04.2004] Как избавиться от трещин
[31.03.2004] Утепление плиты балкона
[31.03.2004] Армирование наружных углов стен
[01.12.2003] Планируем конструкцию новой стены.
Электрика
[01.12.2003] Скрытые крепления
[01.12.2003] Дополнительный телефон
[22.10.2003] Скручивание проводов.
 


о компании: новости о себе история вакансии товары: товары корзина словарь где купить клиентам: промо-акции скидки как купить возврат товаров для корпоративных клиентов советы специалистов поставщикам: новым поставщикам наши партнеры товарные направления обратная связь: книга жалоб подписка развлечения контакты

» 
© Стройбаза ПТБ, 1995-2011. Все права защищены.